Над пропастью во ржи

Герман Космодемьянский
И смерть меня не насытит,
Все пройдет, и могилы не найдутся.
А люди, не посмотря, пройдутся,
Кто лежит здесь, любовью выпит.

Все пройдет, и письма потеряются,
И не слышен будет в храме звон.
Весь осунется бедный старый дом,
Имена забудутся, лишь: "Она" и "Он".

Все уйдет, и сотрутся ноты,
И в поле потеряется ветер.
И мир, стоя на ветхом табурете
Унесется вдаль, оставляя заботы...

Ни страсть, ни любовь меня не утешат,
Когда я молча люблю над святым родником.
И клен запоздалый запоет прямиком,
Никто так и не знает, кем сердце дышит.

Все пройдет, и эта осень,
И тебя вместе с ней унесет
Тот самый быстрый безнадежный самолет,
Промелькнет и скроется опять между сосен.

И осенний лес со мной заговорит,
Весь пропах он и наполнен тобою.
Отпуская тебя своей рукою,
Чуть слышно душа поскрипит.

Все пройдет, все улетит на легких крыльях
В пропасть черную, что во ржи.
И душа человека так же задрожит,
Чувствуя свое бессилье.