Звонок в дверь

Оскар Хуторянский
Звонок. Я открываю дверь,
Седая женщина с порога:
"А дома ли отец?  Ах, нет?
А можно подождать немного?"

Присела медленно, устало,
Сидела молча на краю.
Пришел отец. Она привстала:
"Спасибо Вам я говорю"

Мне десять лет,
Остолбенев, и рот раскрыв я молча слушал,
Рассказ о прошлых страшных лет,
Как правда выбралась наружу.

В конце тридцатых, муж ее
Директором был Запорожстали.
А мой отец был у него
Помощником, чего не знал я.

Завод тогда был знаменит -
Вожди и гости приезжали,
И мой отец один из тех
Кто их встречали, провожали.

Орджоникидзе, Ворошилов,
Димитров, прочие верхушки...
А мой отец их видел близко, 
Их знал совсем не понаслышке.

А муж ее был арестован,
Судим, расстрелян.  И она
С двумя детьми по эшелонам
В Сибирь отправлена была. 

Двадцатый съезд, реабилитация.
Она вернулася в Москву,
И подняла дела и акции
По делу мужа. Лист к листу.

По делу мужа проходило
Свидетелей так восемьсот,
Но НЕ ВИНОВЕН" исходило
От одного лишь. Вам поклон. 

Она приехала чтоб лично
И поклониться и сказать...
А для меня зарубкой в жизни
Тот день.
    И чувств не передать. 

O. K.
Nov. 26, 2014.