2 МолОх не спит

Александр Сергеевич Трофимов
    И всё ж, попам не очень веря,
перекрестившись,
в божий дом
заглянем мы, забыв на время
про скепсис,
и в кругу святом
прозреем - мысли станут чище
и сердце жарче и светлей. 
Но церкви ближе
духом нищий
без размышлений и страстей.
В плену ж божественных иллюзий -
печально, тесно и темно,
но виноват не Бог, а люди,
впрягая божий дар в ярмо.

     К Голгофе на горбе несущим
свой крест, в томленье, в суете,
даётся радость Вездесущим:
в любви, в труде, в питье, в еде.
А мы, веками не меняясь,
грешим безбожно, 
водку пьём
без меры,
предков нарушая
заветы, - не в раю ж живём! -
и как всегда
вино с елеем
мешаем – и самообман
мешает, от хулы болеем
и гордость сводит нас с ума    
(гордыня –  бич, и царь, и сладость,
толчок, препона, друг уму,
сердец обиженных отрада -
не даст покоя никому).

     А через край беда какая
хлестнёт, припомним разом - бог
на свете есть – и в церковь, каясь,
ему молиться, чтоб помог.
А рок минует – жаба душит,
МолОх не спит! - а только, что         
сумеет взять с собой идущий
к Петру иль к чёрту на постой?