Арестант

Геннадий Малинский
Арестант

Окно под самым потолком,
Куда всего на два часа
Заходит солнце летним днем,
Согрев окрестные леса.

В дремучей чаще есть тюрьма.
Там арестант залез на стол.
Решетку держит пятерня,
А взгляд за толщу стен ушел.

Вот так он очень много лет
Взирает в клетчатую даль
На мир чужой, где правит свет,
Чтоб скрасить вечную печаль,

Но часто пасмурные дни.
В его застенке темнота.
Как вечность тянутся они
Те бесконечные лета.
----------------------------------------
Хукдожник Ярошенко Николай Александрович(1846-1898)
"Заключенный"(1878)