Клеточное

Гном Оранжевый Колпак
Ступенька стучит на ступеньку - а в целом, идём...
Завидуем, шутим... Штурмуем дверные проёмы.
Легендозависимы и обречённо ведомы,
с рожденья нацелены на бесконечный подъём.
Мы чьей-то фантазии пешки... На старой доске
найдется причина, и дверь, и подобие клетки.
Ускоренный курс по движенью согласно разметке,
ликбез по крушенью привычных канонов и схем
прослушан немногими... Твой цифро-буквенный код -
всего лишь пример. Это даже не право на совесть...
Стечение всех обстоятельств до клеточки - то есть
единственный пропуск в заведомо жесткий цейтнот.

Средь пешек, что слишком хотели вернуться назад
и неадекватных фигур, марширующих строем,
ты вновь остаешься один, восхищенья достоин,
на белой доске в предвкушении координат.