Посередине

Александр Исаакович Гельман
--

Откуда нам знать начала/концы -
откуда пришло, куда уходит?
Кто осмелится  утверждать/отрицать,
есть ли у мира края, берега, пределы?
Мы родом из середины -
из середины пришли,
в середину  уйдем.
Середина - наш дом,
место прописки,
печать середины
на лбу и на писке.

==

Люди все чаще любят не сердцем,
а словом «люблю»,
целуют не губами,
а словом «целую»,
скоро в колясках
будут лежать не дети,
а только их имена:
Маша, Петя, Абрахам.
Чтоб остановить
надвигающиеся безумие,
строчки стихотворений будут состоять
из слов и живых людей,
книги будут занимать  обширные пространства,
некоторые страны превратятся в библиотеки.

==

Я сказал себе:
позволь словам, живущим в твоей  душе,
написать стихи о пятках.
Слова подумали
и написали так:
 «Смерть наступает тебе на пятки, хозяин,
а ты и в ус не дуешь»
«А зачем она подкрадывается сзади,
я готов ее встретить лицом к лицу.
Передайте, велел я моим словам, госпоже Смерти,
что я за пятками ухаживаю, как за лицом,
у меня пятки унавожены ароматной мазью,
все части моего тела передо мной равны,
как  все люди равны перед Богом».

==
Подожди себя, подожди,
далеко  от себя убежал,
себя у себя украл.
Подожди себя, обернись,
сзади тащится твоя жизнь,
она хочет предупредить:
навсегда от себя не сбежать,
без себя умереть нельзя,
смерть заставит вернуться назад.

==

Откуда эта не-злость, не-ненависть?
Это что во мне говорит/уговаривает?
Это что же я такого наслышался/начитался,
что таким безгневным сделался?
Ой, это плохо кончится!

==

Я всегда чувствую, кто у меня за спиной -
мужчина или женщина,
возможно, я был задуман четырехглазым,
но почему-то   на затылке глаза не прорезались,
остались внутри.

==

Человек – заложник метафор:
если бы не было слова «смерть» -
клянусь вам, я бы не умер.

==

О, наше редкое,
которое случается все чаще и чаще!

==