Победителей не судят...

Анна Васильева 3
Победителей не судят…
И никто  не мог понять
Чьё же дало правосудие –
Всех пленённых в свой плен сдать.
Всех в теплушки…. По ГУЛАГам…
По сибирским лагерям…
Полоснув по свежим ранам
Своим, русским сыновьям.
Ехали сыны Отчизны
По своей родной земле,
Вспоминая поле битвы
С пулей – дурой в голове.
И как был пленён - не помнит…
Кем от смерти был спасён…
Знал солдат…свой долг исполнил -
Будет он освобождён…
И теперь «освобождённый»
Ехал он не в дом родной.
Под печальный стук вагонный
Задавал вопрос простой:
«Разве был я виноватым
В том, что раненным в бою
Я не умер, а солдатом
Оставался на посту.
Истекая кровью в поле
Я у Господа просил –
Коли смерти – то на воле,
Коль спасёт, чтоб отпустил
Грех случайного убийства,
Защищая отчий дом
На том поле брани мглистом
Бил врага я не кнутом.
Смертоносное оружие
По приказу слал на цель…,»
А колёса по округе
Простучали: «Потерпеть
На своей землице можно
Чуть немножко подождать»…
И солдат…хоть было сложно
Продолжал свободы ждать.
Ждал он встречи с мамой, дочкой
С молодою ждал женой…
В письмах сразу после точки -
Поцелуй. Ждите домой.
В ожидании гнулись судьбы,
Тяжкий груз клонил к земле -
Лагерей остались трубы
Крематориев…навек.
Победителей не судят…
Родина смогла понять...
И героев не забудет –
Жаль…года не возвратят.