Памяти Г. К

Ким Вадим Алексеевич
                «Just remember that death is not the end»
                Bob Dylan

Это беда, трагедия, непоправимое дело,
Но не человека не стало – просто не стало тела.
Это только отрезок, дорога куда длинней.
Голову подними – небо стало на душу синей!
               
Отныне дыши за него, живи за него хоть в малую меру,
Через года неси ради него эту веру.
Пока здесь скорбят тела – гони унынье долой –
Он просто вернулся домой.

И там его ждут, и там его непременно встретят,
И будет приют. Если почувствуешь лёгкий ветер,
Не отворачивайся, не надвигай на глаза капюшон –
Это он тебе шепчет, касаясь едва: «всё хорошо».

Вспомни всё лучшее, что было в нём, все эти зёрна вспомни,
Отсей шелуху – всё прорастёт, глянь – и вот уже корнем
Он живёт в тебе, новым ручьём к сердцу – не будет пусто! –
Новой жилой и новой веной в тебе, новым пульсом.

Будь с ним хотя бы чуть-чуть, будь с ним хоть в день по минутке,
В грудь прими его грусть, смехом продли его шутки.
Будь им хотя бы чуть-чуть, по капле, но каждый день.
Он был только телом в точке – теперь он везде!

Не человека не стало – растаяла оболочка.
Сердце взрывается вдруг: вдребезги, в щепки, в клочья –
Ухвати хоть крупицу (души – в заоблачный скит),
Крепче сожми в ладонь, пусть между линиями прикипит.

Будь с ним, танцуя, смеясь, вот – твоя вечная память!
С ним иди на работу, с ним говори, засыпая.
И даже если сердца нет уже – слышен стук.
Поверь в это - тела нет уже, но всегда есть друг!

Он был так близко – но некуда ближе теперь. Некуда ближе!
И если плачешь, он плачет вместе с тобой, только тише.
Поверь в это, будь с этим – это бремя живущих легло на плечо –
Мы всегда живём за себя плюс за кого-то ещё.

И помни главное: в радости или когда тянет в низь
Тёмной тоски – помолись о нём. Помолись.