Изумрудный Город

Ким Вадим Алексеевич
                М.

Нынче встречает гостей Изумрудный Город
Парадом высоких берёз, совершенно голых,
Горсткой людей, чья кровь ещё горяча.
Вдоль стволов здесь пятнышки серых белок
Мельтешат. Устлало всю снегом белым
Дорогу из жёлтого кирпича.

Как же тебе тут живётся, малютка Элли,
Как тебе бродится северных среди елей,
Средь этой хвои? Буду тебе за всех,
Пусть ненадолго (одной ведь тошно,
Знаю, бывает), но Львом, Тотошкой,
Буду Страшила и Дровосек.

Солнце пробилось сквозь плотный, ватный
Занавес. Знаю куда девать мой
Взгляд и к кому направленье всех 
Тела движений - ведь добрый Гудвин
Мне подарил эти руки, губы
(Сказка ли?!), этот смех.

Были далече, но всё обернулось встречей,
Гудвин расщедрился: шея, плечи,
Чёрные локоны – чем не клад?
Споры - сегодня Луна полна ли?! -
Разрешит пелена над нами
Серая – небо заволокла.

В бронзу отлит неподвижный Палыч
Ждёт пока кто-то (как надо мало!)
Бросит монетку, погладит нос.
В Лагерном Вечный О. - сохранили
Тысячи, пусть и не лиц – фамилий
Тех, кто на сечу сердца унёс.

Вот он и город: асфальт да щебень,
Старые срубы домов. Волшебен
Впрямь оказался здесь каждый миг.
Слившийся с небом крадётся к Томи
Серый туман, и, не зная, тонут
В нём две фигуры – и это мы.

В поисках хлебного мякиша в речке утки.
Медленно тянет лёд костлявые руки,
Всё прибирая к ним, и весь
Берег под коркой. Кидает мальчик
Камушки в воду. Журчит, что плачет -
Это волны прощальная песнь.

Лес и река черны, а холмы туманом
Серым накрыло, и белая сыпет манна
Сверху – борьба тонов и оттенков, масс.
Только три цвета властвуют. Графики груда -
Город. И я отыскал здесь лишь два изумруда
Твоих глаз.