Воспоминания деда Кузьмича

Морохин Николай
  1.  В день Победы.
Сидел Кузьмич на кухне-у окошка,
Стакан гранёный со штрафным держал.
Зашёл к нему на праздник внук Алёшка,
И дед его десантника обнял.
Садись старлей по чарке горькой выпьем,
Помянем наших павших земляков.
Надену китель к обелиску выйдем,
Живых обнимем там фронтовиков.
Душа солдата открыта-не простая,
Откроет карты внуку за столом.
Все круги ада в памяти листая,
Запьёт слезу из рюмки он вином.
_______________________________________
_        2. В окружении________________________
Когда Алёша под Лугой наступали,
Завяз в болотах наш стрелковый полк.
Живые в окружение попали,
И каждый выбирался кто как мог.
Майор сказал-что будем прорываться,
Живём пока- фашистов будем бить.
Хоть шансов мало -нам в живых остаться,
Мы им покажем-как Родину любить.
На целый взвод у старшины граната,
От винтаря трёхгранных пять штыков.
Спасёт в бою пехотная лопата,
Раскроит череп фрица-сто пудов.
Мы с немцем в бой ближайший не вступали,
Недели три кормили мошкару.
Бойцов из взвода многих потеряли,
К своим траншеям вышли по утру.
_____________________________________________
_____             3. В штрафбате_______________________
Особист зачитал нам приказ перед строем,
Тот июльский особый-НИ шагу НАЗАД.
Четверых увели на расстрел под конвоем,
Остальных и меня на передний в штрафбат.
Приговор был суров у вождя обороны,
Я ему благодарен-хоть штрафник,но солдат.
Ни к чему мне теперь ордена и погоны,
Что поделать война без вины-виноват.
Мы кричали Гу-Га поднимаясь в атаку,
А от русского мата встрепенулась земля.
Через минное поле перебежками к доту,
Принимали огонь из траншей на себя.
Штрафники-штрафники между жизнью и смертью,
Мы не знали команду и слово назад.
По ноге полоснуло свинцовою плетью,
И попал вот тогда я Алёшка в санбат.
Искупил приговор-свою честь первой кровью,
В сорок пятом с победой до Праги дошёл.
Осуждённых невинно вспоминаю я с болью,
К долгожданной победе до последнего шёл.