Гамлет принц датский

Демидов Игорь Петрович
                Шекспир и Ко

   У принца датского недавно умер папа.
   Неладно в государстве небольшом.
   И вышла мать за дядюшку-сатрапа,
что тоже, не сказать, чтоб хорошо.

   А дядя к брату относился скверно,
и ядовитым соком отравил.
   Об этом Гамлет знает достоверно –
к нему отцовский призрак приходил.

   Злодей ответит! – Гамлет побожился,
и ходит как унылое говно.
   Он сделал вид, что мозгом приложился,
не радуют ни бабы ни вино.
   Безумствует всё более похоже:
то слёзы льёт, то схватится за нож…
   Да! – заколол случайного вельможу.
   Понятно – сумасшедший – что возьмёшь…

   А у вельможи сын кипит отвагой –
решается на злую канитель,
размахивает ядовитой шпагой,
и вызывает принца на дуэль…

   «КАК МОЖНО ОБ ОДНУ И ТУ ЖЕ ШПАГУ
ПОРАНИТЬ ТРЁХ НОРМАЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕК?!!», –
спросили бы мы автора-беднягу –
так он в могиле уж четвёртый век…

   И тем не менее – кобенясь, умирают
вельможин сын, король, и датский принц,
и королева яду выпивает,
что капает с шекспировских страниц…

………………………………………………………………………………………………

   Быть иль не быть? – такой вопрос от века –
уйти из жизни, иль остаться жить?
   И что достойней в жизни человека –
смириться и простить?
                Иль отомстить?...

24 – 11 – 14