Далёкий день

Гаэлина
/Река Пшада. Фото автора./


Уже пора залить водой костёр,
Идти ко сну,
Но неразлучен с нами
Заката след, что в небе распростёрт
Над речкой и прибрежными домами.

Мы вовсе не одни –  и тут и там
Уходят рыбаки с мостков пологих,
Из тени, прилегающей к кустам,
Приблудный кот бросается под ноги,

Давным-давно учуяв наш улов.
Он проявляет хищника повадку –
Давая волю остроте клыков,
Хрустит костьми добытой верхоплавки…

Сын, я и ты - обратный держим путь,
Тускнеет свет и вечер на исходе.
И нежность не даёт полней вздохнуть,
И страх за вас, растущий год от года.

Я отстаю, широкий дав простор
Для зрения и памяти, чтоб дале
Восстановить мгновенно и детально
Далёкий день из временн`ых пустот,
Заполнив их до сколотых краёв,
Как  хрупкое нутро любимой чашки -
Речной прохладой, эхом голосов,
Над прибавленьем сумерек звучащих.