Взрыв сверхновой звезды

Борис Гольдинов
Как-то спал я в палатке на Хиде - есть место такое на карте,
а вдали от Земли – это третья по счёту - мой дом
вдруг взорвалась звезда - видно, долго болев до инфаркта
и какую-то музыку вдруг – мне в душе срезонировал гром

И пришлось мне, в холодную ночь, раскрыв полы палатки
увидать – что бывает увидеть – лишь крошечный шанс
Как взорвалась звезда – и в ночи засияла, как лампа,
сто свечей стали тыщей и шли – надвигаясь на нас

Мы стояли в холодной ночи вчетвером – было страшно
И в секунду – звезда засияла – как днём!
Если гибель Земле - то и всё остальное не важно!
Мы сказали друг другу, что стоя – и вместе – умрём!

Но сияниье звезды, постепенно свой свет надвигая,
обошло нас, стоящих - и перешагнуло обзор
Невридимы остались. Что это – я, честно, не знаю.
Написали ученым. Ответа мы ждём до сих пор. 

Это было лет тридцать назад, до паденья империи
Допускаю, что видел - рождение новой звезды
Из знакомых мне кто-то и верил, а кто-то - не верил...
От Земли – и до звёзд, видно, пишут стихами мосты