Ты зачем рябинушка...

Константин Симонов2 3
Ты зачем рябинушка
Вышла за околицу?
Видно вновь кручинушка
Мает деву-горлицу.

Как румяна красные,
Кисти ягод свесились.
Дни минули жаркие...
С ясенем не встретились.

Осень кружит золотом.
Плачет небо жемчугом,
Не услышишь с холодом
Щебета беспечного.

Что ты ясень-молодец
Не спешишь к лебёдушке,
Иль уже не молода?
Дружка на сторонушке?

Косы вспыхнут инеем,
Гибкий стан наклонится.
Холодами зимними
Думы не исполнятся...