Высоцкому

Владимир Цурмаст
Старая плёнка магнитная,
Как ты осталась цела?
Песню почти позабытую
Снова в мой дом принесла.

Тот хрип и та же мелодия,
Стал чуть наивней сюжет.
Сердце нам всё-таки трогает
Рано ушедший поэт.

Замка, увы, не поставивший
И не создавший семью,
Душу зато нам оставивший,
Словно гитару свою.

В той обстановке удушливой
Были твои нам стихи,
Как для пустыни засушливой
Ветры и воды стихий.

Всё, что гнетёт, что не нравится,
Ты, как сумел, объяснил.
Как с таким будущим справиться,
Всё же нас не научил.

Век наш измотан проблемами.
Души себе теребя
Новыми трудными темами,
Всё ж поминаем тебя.

Кабы небесною силою
Здесь оказаться тебе,
Роль бы сыграл ты счастливую
В нынешней нашей судьбе.

Волей своею душевною
Ты бы помог нам сейчас
Сделать хоть чуть совершеннее
То, что творится у нас.

Что-то осталось по-прежнему,
Только для грусти предлог
Вовсе не тот, что при Брежневе,
Ты и представить не мог.

Божья, советская проповедь
Многим сегодня смешны,
Да и понятия ныне ведь
Зла и добра смещены.

Да, ты заслуживал памятник
Бунта застойных времён,
Только качнулся наш маятник
В сторону крови и войн.

Сплав из закона и совести
Вновь не отлит для страны.
Снова в какой-то мы пропасти,
Только с другой стороны.

Все мы из крайностей сотканы.
Разум в себе поборов,
Словно взращёны и собраны
В кучки овец и волков.

От пастухов и охотников
Дань им шакалы несут.
В сговоре этом, Володенька,
Времени нашего суть.

Силы бы взять, да откуда нам?
Век романтичный далёк.
Где ты, стрела робингудова,
Разина Стеньки челнок?

Выход тоске неизменчивой
Новый не изобретён.
В нынешней жизни, замечу я,
Столь же губителен он.

Сколько мечтателей сгублено
Болью с вином пополам,
Прозою жизни подрублено,
Не перечислить уж нам.

Ну а подруги их с жёнами,
В чём-то они посильней,
Душами, пусть обожжёнными,
Справились с долей своей.

Многие выглядят молодо,
Создали семьи, уют.
Пусто на сердце им, холодно ль?
В общем, как могут, живут.

Дай бог им сил без печали бы
Вырастить внуков таких,
Чтобы судьбы избежали бы
Дедов ушедших своих.

Может, средь них и появятся
Люди сильнее, чем ты,
И с исполнением справятся
Всей твоей жизни мечты.

Ну а пока только с неба мы
Смутно известия ждём
Божьим посланьем неведомым,
Звёздным июльским дождём.

Минуло четверть столетия,
Всё с опозданьем творим.
Может, озвучим созвездие
Именем светлым твоим.