Маленький трамвай

Владимир Цурмаст
Пригород столицы бывшей,
Катит маленький трамвай.
Слепо взгляд меня пронзивший
Замечаю невзначай.

Плачет женщина как будто,
И в глазах её беда.
Ту картину почему-то
Вспоминаю иногда.

Как дрожат уста немые,
Как лицо её бледно.
Все трагедии земные
В нём глядятся заодно.

А кругом всё, как обычно,
Городская круговерть.
Тем разительней отличье,
Словно рядом жизнь и смерть.

Был народ здесь, точно знаю,
Состраданьем наделён.
Видно жизнь пошла другая,
Коль так изменился он.

Путь к чужой беде не мерян,
Хоть и пять шагов пути.
Вот и я стою растерян.
Подойти, не подойти?

Вот трамвай остановился,
Не идти же мне вослед.
Кабы повод появился,
Нет, своих довольно бед.

Или, может быть, успею
Я догнать, заговорить.
Нет, нелепая затея,
Полно глупости творить.

Не смогу играть, не буду
Ту желаемую роль.
И наверно позабуду,
Как её кричала боль.

Мало ль бед на этом свете,
И кричащих, и немых.
Плачут женщины и дети,
Нам наверно не до них.

Хоть бы раз кого услышать,
Ленность сердца превозмочь,
Чтоб одна попытка вышла
Хоть одной душе помочь.

И тогда бы понемногу
Расцвела она цветком,
Иль звездой зажглась высокой
В небосводе голубом.

Иль хотя б успокоенье
Те разгладило черты.
Редким шансом утешенья
Не воспользовался ты.

Запоздалое участье;
Вспоминай – не вспоминай,
Мимо горести и счастья
Катит жизненный трамвай.