На речке с названьем Смородина

Валерий Давыдов
С чего начинается Родина?
С Камчатки, с чего же ещё,
И эта звучала мелодия,
Когда я из дому ушёл.
Хороших и верных товарищей
Оставил я там навсегда,
И сквозь извержений пожарище
Полярная била звезда.
Берёзка камчатская гнутая,
Махнула мне веточкой вслед,
Хотелось тогда баламутному
Каких-то московских побед.
А песенку эту и спела мне
Нараз постаревшая мать,
И жимолость падала спелая
Её мне уже не собрать!
А кто-то навстречу вышагивал,
Как в школьной задачке одной:
Какая-то всё-таки магия
В стране существует большой.
Его начинается родина
В каких-то бескрайних степях,
На речке с названьем Смородина,
И где коренится мой страх.
У странника страхи - восточные,
Идёт он навстречу судьбе,
Камчатской водою проточною
Он душу излечит себе.