Несколько слов о самом главном

Софрон Бурков
Когда я был совсем ещё мальчишкой,
Людей воспринимал примерно так:
Чтоб не казались мне загадочными слишком,
Я их и не оценивал никак.

Потом решил, что всех понять несложно,
И стал за разом раз себе внушать,
Что нужно в жизни, как бы не нарочно.
Кому-то, кто поярче, подражать.

Взрослея, постепенно научился
Жить в мешанине самых разных слов,
И где-то как-то в чём-то отличился,
Уйдя душой от правильных основ.

Но не было в привольной жизни счастья,
Как нет его везде, где правды нет,
Ведь счастье – не причуды самовластья,
А дарящий покой души ответ.

Покой души – единственная радость,
Которая нас к истине ведёт,
И наши детство, юность, зрелость, старость –
В них истина нас терпеливо ждёт.

Но мы, самонадеянно-беспечны,
Удачливыми быть хотим всегда,
И пролетают годы быстротечно,
А мы всё истине никак не скажем «да».

За удовольствиями вслед гоняясь,
Пытаемся себя средь них найти.
Но невозможно, с истиной играясь,
Познать себя на жизненном пути.