Я помню город

Форнит
Я помню город двадцать лет назад,
Кольцо "Горсада", парки и аллеи,
"Пассаж" ещё был просто "Ленинград",
А мы учились в школе, и взрослея,
Смотрели как менялся город наш,
Высотки крышами чесали небо,
Ветшали здания и стоял "Точмаш"...
Тогда хотелось только, что бы мне бы
Всю жизнь прожить на улицах родных,
Гуляя в парках, плюхаться в фонтаны,
Ходить на пикники на выходных
И от весны хмельной быть будто пьяной...
Года летели, повзрослели мы,
И город постепенно изменялся,
Стал подлинным сокровищем страны
И каждый, побывавший в нем, влюблялся
В особый шарм - отраду для сердец,
Людей открытых, искренних и светлых,
Гордящихся за свой родной Донецк...
Хоть прожили с тех пор немало лет мы,
Но не дано сейчас забыть никак,
На куполах церковных блики света.


Но этот мир вчера разрушил враг.
От взрывов не спасли резные ставни,
Не выдержал фундамент вековой,
Кресты слетали птицами на камни
Булыжником мощеной мостовой.
Горели, с укоризной глядя, лики,
Крестя перстами языки огня...
И в муках умирала в этих бликах
Страна невежд, что бросила меня
На поле дураков бродить  без цели,
С лица стирая копоть от костра,
Что нелюди, которые хотели
Дойти до завтра, разожгли вчера.
И прыгая от холода и зуда,
Хлебая каждый день бодрящий чай,
Сидели сиднем в ожидании чуда,
Не понимая, что они - Иуды,
Прорвавшиеся к власти невзначай.

Я помню город двадцать лет назад,
Я помню этот город  прошлым летом,
А нынче по нему стреляет "Град",
И озаряет храмы алым светом
Горящих золотистых куполов...
И если Бог, действительно, - Любовь,
Он покарает тех, кто сделал это...