Шёл 41-й год

Василий Бураков
               
Памяти моего дяди Лыкова Алексея Мироновича 1909 г. посвящается.
Призван 18 июля 1941 г. Погиб под Волоколамском в октябре 1941 г.

Я помню сорок первый год.
В строю стоят, нахмурив лица,
Разорвана судьбы страница,
В войну повергнут весь народ.

Первый призыв. Панфилов.
Дивизия Киргизия и Казахстан,
Как со штыками против танков,
На смерть стояли, позади Москва.

Простые пехотинцы встали в строй
Их  Дубосеково последняя граница.
Панфиловцы погибли за столицу
В братской могиле обрели покой,

Я помню Пржеальский первомай.
Под  флагом красным тьма народа,
Будёновки, военные у входа.
Играет марш интернацинал.

Запомнился мне этот Май.
Цвели огнём сады безбожно.
На улице собрался под гармошку
Подвыпивший слегка народ.

Запомнился людской настрой,
Гуляют пары с Песняками,
С гармошкою поют про Галю,
Как веселился весь народ!

Я помню довоенный Каракол.
На улицу с крыльцом калитки,
Бабуси собирались вечерком
Светились радостью их лица.

Настал июнь кровавый, вечерком
Вдруг зарево в полнеба разгорелось.
Кровавой гидре жертвы захотелось.
Пришла война, как снежный ком.

Раздался лихолетья  гром,
Принёс он фронтовые похоронки,
Которые  запомнят их потомки,
В Кровавый сорок первый год.

Над нами реет Триколор,
Знамя Победы, русский человек
Народ России в двадцать первый Век
Войне поставит приговор.
               
   22  11  2014 г.