Всё прочитано

Борис Успенский
   Всё прочитано! Устало
   я книги закрываю дверь
   и словно в детстве, как бывало,
   я вдаль смотрю. А что теперь?

   И образы людей из книги снова
   про жизнь свою толкуют мне.
   Я не гоню их, то опора
   в моей неведомой судьбе.

   Они подскажут мне примером,
   как жить мне дольше и, поверь,
   я чувствую совет их телом
   и жить хочу по ним теперь.

   Своей дорогой и судьбою
   я продолжаю жизни путь
   и спорю с образом порою,
   чтобы с дороги не свернуть.

   В чём сила образа? Быть может,
   она в известности своей
   и и жизни путь его поможет
   мне путь поправить, но быстрей?

   Всё вроде ясно, но всегда ли
   мы это делаем? Пойми,
   что это, в общем, в идеале.
   А в жизни? Господи, прости!