Я знаю о войне не понаслышке...

Елена Фокина2
Накануне славного  Российской даты – 70летия Дня Победы……….
Колосок к колоску
Колосок к колоску. Колосок к колоску.
 Неба серая хмурь нагнетает тоску.
 Необъятность полей колосит урожай.
 Только рук не жалей. Только, знай, убирай.

 Поле, как океан, и края не видны.
 За, ушедших на фронт, бьются дети войны.
 Малой силой своей, день и ночь напролет.
 Все до капли на фронт. Пусть Победа грядет.

 Колосок к колоску. Ах, как хочется есть!
 Словно, пули зерно. А работа, как месть.
 А работа – их вклад. На работу, как в бой,
 Воевавших отцов заменяя собой.

 Грянул радостный Май, сорок пятый, весна.
 Отгремели бои, отстреляла война.
 И от счастья летят, словно, в розовом сне,
 Дети славных отцов, победивших в Войне.
Накануне славного  российской даты – 70летия Дня Победы……….

Живут в Краснотуранске супруги Белые: Василий Иванович и Раиса Ивановна. В октябре исполнилось 50 лет, как они вместе. Они оба так называемые "дети войны".
Их детство пришлось на лихие военные годы. Василий Иванович родился в 1937 году. Его отец Белый Иван Гаврилович, отвоевав на "Финской", возвратился домой, и тут же его забрали на переподготовку, а следом - война.  Жили они в ту пору в деревне Шиловке. По меркам того времени, деревня была не маленькой, в пятьдесят дворов. Школа своя, управление колхоза, магазинчик. Мать до войны трудилась в колхозе, отец - первый тракторист колесного ХТЗ. Все порушила война. Отец, старшина саперной роты, писал в начале войны бодрое письмо с припиской: "Если что со мной случится, получайте свидетельство". Видно, видя весь ужас происходящего, болела душа за жену и четверых, оставленных в далекой сибирской глубинке детей. Больше писем не было. В 1942 пришло известие "пропал без вести". Начало войны помнит Василий Иванович плохо, мал был. Матери постоянно не было дома, дети управлялись, как могли. Старшую сестру, Александру, 1932 года рождения, тетя забрала в таежный поселок Куреж. Однажды замерзнув в холодной избе, дети, решили затопить печь. Взялся маленький Вася дрова рубить, а братик держал полено. Так и рубанул ему по руке топором Василий. Перепугались, выскочили на улицу, руку в снег, кричат, кровь ручьем. Соседи всполошились, мать прибежала, а кровь унять не могут, больницы–то не было. Спасибо бабке Костенчихе, местной знахарке, остановила кровь травами да заговорами. Выживали как могли. Мать работала на бойне, за работу получала кровь скотскую, ноги, головы. Картошку сажали, овощи. Коровенка была, да чуть было не забрали ее. Мать подхватила "бруцилез", сдать норму по молоку и прочему в связи с этим обстоятельством уже не смогли. Полагалось в год сдать260 литров молока, 2 центнера картофеля, мясо, если овцу держишь, то и шкуру, и так от всего, что есть в хозяйстве. Приехали из Райфо, забрали корову и погнали кормилицу вдоль улицы. Ребятишки в рев, бегут следом. Сосед, Андрей Смехульский, вернувшийся с фронта безногим, ругался, стучал себя по ноге и кричал, что он воевал, не для того, чтобы у сирот последний кусок отнимали: " Вот вам и молоко и мясо. А у них батька на фронте голову сложил". Отступились власти от семьи Белых. Помнит Василий Иванович, как собирали колоски в поле, а объезжий бил бичом, если поймает. Еще помнятся длинные, морозные ночи у магазина. Очередь занимали за хлебушком загодя. Менялись ребятишки, с вечера одни, к утру, их братья и сестры, так бегали всю ночь, чтобы не замерзнуть. К концу войны дед Артем Данченко забрал их в Краснотуранск. Жили в предбаннике, потом дали им участок. Стали копать землянку и наткнулись на захоронение. Село старое, кто знает, что было на этом месте 100 лет назад. Так и остался за ними этот клочок сибирской земли, там и построились со временем, там и жили до затопления. А Шиловка, в период укрупнения перестала существовать, перенесли ее в Моисеевку. Помнит Победу Василий Иванович. В магазин продукты завезли, деньги дали какие-то. Радость всеобщую помнит. Как бы трудно ни было, а победили. В такой войне победили!
Другой запомнилась война супруге его, Раисе Ивановне. Она родилась в 1931 году в Воронежской области, в селе Гарбузы Алексеевского района. В 1942 году, летом, немец занял село. Фашисты двигались к Дону. Она и ее земляки пережили оккупацию. Ее старшую сестру, как и многих других, немцы заставили рыть окопы. Рая нянчилась с детьми по малолетству. Немцы в селе не стояли, но хозяйничали. Невыносимо стало в январе, когда, так и не перейдя Дон, фашистская армия отступала. Односельчане Раисы Ивановны сполна узнали, что значит быть «под немцем». Инородцы располагались на квартирах, как дома. Хозяева ютились в сараях, в летних кухнях. Незваные гости искали семьи коммунистов или тех пожилых граждан, которые таковыми являлись, но в силу возраста на фронт не попали. И нашелся Иуда, сдал трех человек. Их расстреливали у церкви, предварительно согнав всю деревню на площадь у храма. Помнит Раиса Ивановна, как заставили детей копать могилу отцам и расстреляли коммунистов на глазах всего села. Работали люди на немцев, под ружьем гнали их в поле. Семью Раисы Ивановны не сдали. Хотя, ее отец, Иван Тимофеевич,  был председатель колхоза. В первый день ушел на фронт. Воевал под Сталинградом. Писал: "Горит и небо, и земля. Ни кошки, ни собаки нет". С войны он не вернулся. Мать, Матрена Ивановна, на оккупированной немцами земле сохранила жизнь шестерым детям и выжила сама. Когда пришли наши войска, все село помогало рыть окопы уже своим солдатам, снабжали их, чем могли, все отдавали своей советской армии. Победа запомнилась слезами радости и горести одновременно. Рыдало у правления село, слушая сообщение по радио, по тем, кто не дожил до этого счастливого дня.
Столько лет прошло с тех пор, а о войне без слез говорить не могут супруги. Давно залечивая раны, зарастила Земля - мать окопы травой. Почти не заметны они на ее теле. Но, не утихает боль душевная, не заживают раны. И, пока последний человек, живущий на земле, который может сказать: "Я знал войну не понаслышке" жив, люди будут помнить это бедствие.