Мы узнаём - кто с нами были В простой момент. В ко

Владимир Свердлов
Мы узнаём - кто с нами были
В простой момент. В короткий час -
Спасли ли нас, иль погубили,
Не сомневаясь как-то раз.

Когда ты ждал, открыв забрало,
А получил под спину нож.
Когда ты думал - это мало,
Но расплатиться не пришлось.

Мы узнаём - кто с нами были
С последним хрипом - "И ты, Брут"!
Кому-то верили, любили,
А оказалось - не придут.

А оказалось - им не нужно,
А оказалось - всё обман,
Мы узнаём - с кем жили дружно,
Когда рассеется туман.

Когда красивая причёска
С когда-то преданным лицом,
И вдруг окажется, что жёстко.
Из-за угла. В ночи. Свинцом.

И ничего уже не сделать,
И по-другому уж не быть.
Мы узнаём - кому нам верить,
Когда судьбу уж не сменить.

Когда ничто не поменяешь,
Когда обрушен небосвод,
И бесконечно повторяешь -
"За что?", зажав рукою рот.

Мы узнаём, кто с нами были,
Когда остались мы одни.
И те, кого всегда любили,
Пропали в сумрачной дали,

И смотрят, гордые деяньем,
Холёный искривляя рот...
Мы узнаём под истязаньем -
Кого судьба нам вдруг пошлёт.

_________________
Авторское чтение на моём Дзен канале