Три старца

Валерий Жердий
Однажды в летний тёпленький денёк
Три старца сели отдохнуть в тенёк,
Поговорить на всяческие темы
И обсудить текущие проблемы .

Речь шла о смысле жизни в этот раз,
Ведь был не за горами смертный час.
Они друг друга много лет уж знали,
Поскольку по соседству проживали.

"Смысл жизни нахожу я в том, друзья,
Чтоб бед не знала вся моя семья.
Для этого упорно я трудился,
С женой совместно многого добился:

Построили просторный, светлый  дом,
Растили деток, позже - внуков в нём.
Провёл я все свои года достойно",-
Так первый старец произнёс спокойно.

Второй старик на это возразил:
"Ты просто очень уж везучим был.
А надо мной судьба поиздевалась:
При родах первая жена скончалась.

Ребёночка ей удалось родить,
Но смог он только два часа прожить.
И с горя стал я пить без меры водку,
Лишь через год я сделал остановку.

Жена вторая в этом помогла,
Душевною,отзывчивой была.
Но как мы с нею вместе ни старались,
Детей рожденья так и не дождались.

Спасенье так же находил в труде,
С ним забывал о горе и беде.
Увлёкся мебели изготовленьем
И выполнял то дело с вдохновеньем.

Останется она среди людей,
И в этом вижу жизни смысл своей.
Порядочно и честно жить старался,
Вот только водкой больно увлекался."

Тут третий старец тихо произнёс:
"А жизнь моя пошла наперекос.
Супруги в жизни вовсе не досталось,
Хоть очень этого всегда желалось.

Провёл все годы я холостяком ,
Пытался радость отыскать в другом:
В работе, в книгах и в стихосложеньи,
В приятнейшем с природою общеньи.

Но хочется надеяться, друзья,
Что пребывал на свете я не зря.
А смыслом жизни я своей считаю
То, что стихи я людям оставляю".


Беседу долго старики вели,
В конце к такому выводу пришли,
Что, если ты злодейств не совершил,
А только добрые дела творил,
Помочь стремился людям, хоть чуть-чуть,
То не напрасно пройден жизни путь.