уже не понять

Антоний Косиба
уже не понять 
              (ПОЭТУ по имени Шмаль)

тянут вспять поползновенья, память спит, не помня старь,
то ли погадать на гуще, то ль рвануть бездумно в даль...!?
то ли обуздать терпенья, то ли выплеснуть всю гарь,
то ли самогон в бутылке, то ли в папироске шмаль...!?
-----
вы, прекрасные мечтанья, прикоснитесь наяву,
в страхе утренних сомнений неба краешек сорву...
продавил дивану у стенки, а в окне разбитом таль,
на пустом столе бутылке, в папироске та же шмаль...
----
что ж ты память, не проснёшься? юность эхом освети,
гойю в бесконечном прошлом , что в бездвиженном пути....
но, судьбе претит сознанье, меры видно тонкий край,
в папироске шмаль , бутылка... в жилах - хлябь и мнимый рай...
------