Не все то благо

Надежда Дудка
Не все то благо, что красиво выглядит,
Не все - то выгодно, что кажется таким.
Так, за приманкою не видит рыба гибели,
И птицы попадаются в силки…
В Египте хлеб, зачем терпеть лишения?
Высокий пост там занимает сын.
И вот по фараона приглашению
Уехала семья, вся, как один.
  Им выделено место плодородное,
Довольно хлеба, множатся стада,
Растут детишки умные, свободные,
Но счастье то, увы, не навсегда. 
   Уходят фараоны и политики.
  Никто не правит дольше, чем живет.
  Дары Египта, как веревки свитые,
  Пришельцев ими свяжут не на год.
  Еще при жизни доброго Иосифа
Израильтянин свое место знал.
Конечно, хлеба они ели досыта,
Но мерзостью Египет их считал.
В Египте не для них образование,
Но можно им еще пахать и жать,
Искать стадам и детям пропитание,
Класть кирпичи и рот не открывать.
Быть бедным, но свободным - не несчастие,
Ведь дети дарят радость бедняку.
За бедностью пришло совсем ужасное -
Указ короткий: - Мальчиков в реку!-
Тут наконец-то и прозрело общество,
Что шли они на время, погостить,
Но было им завещано Иосифом
На родине его похоронить.
Не все то благо, что красиво выглядит.
Не всё- то выгодно, что кажется порой.
   История, записанная в Библии,
Сегодня так важна для нас с тобой.