Демьяновская церковь

Братислава
От берега реки сквозь парк полянами
Дорожка поднимается к пруду,
По ней в усадьбу старую, в Демьяново,
Под кроны вековых дубов бреду.

Мне вспомнились года 80-ые –
Друг-одноклассник мой позвал тогда
Исследовать какие-то занятные
Руины у зацветшего пруда.
Мы пробрались по кладбищу заросшему
Тропой до искореженных ворот,
За ними - мусор, каменное крошево,
Провалы стен, обрушившийся свод.
Нам не было ни страшно и ни совестно –
Лишь любопытно – в наши 10 лет.
Мы, поискав в развалинах сокровища,
На стену забрались. Струился свет
Тягучим мёдом вызревшего августа,
Стекая вниз с зелёных шумных крон.
Мой друг сказал: «Однажды показалось мне,
Что наяву я здесь увидел сон:
Храм с колокольней, стены белоснежные,
И шли к пруду, где возвышался крест,
Священники, сиявшие одеждами.
Но колокол пробил, и сон исчез…»
«Ну ты и фантазёр! - тогда сказала я, -
Ты начитался книг про старину!»
И друг мой, покраснев до цвета алого,
Просил не проболтаться никому!

И я молчала. И сменялись августы,
Правительства менялись и уклад.
Я слышала, что церковь возрождается,
Но лишь теперь, пройдя сквозь старый сад,
Я вижу колокольню, стены белые,
Крест деревянный у пруда стоит,
Священник с прихожанами беседует…
Мне кажется знакомым этот вид.
И я застыла в трепетном волнении –
Подумалось (не знаю отчего!),
Что могут быть у этого священника
Глаза мальчишки – друга моего.