Ангел на минном поле

Галина Бабаева-Уварова
По рассказу комбата А. Ягубова

Из разведки ночной возвращался отряд,
И наткнулся на минное поле,
С командиром ещё было восемь солдат,
Восемнадцати лет не более,
Все теперь в западне смотрят смерти в глаза,
И мечтают дожить до рассвета,
И ни шага вперёд и ни шага назад,
И взметнувшись, погасла ракета,
Им осталось пройти всего двести шагов,
Но  теперь они в минной ловушке,
И не скрыться, не спрятаться им от врагов,
Как мишень на открытой опушке!
Видят, катится белый пушистый комок,
Непонятная вовсе картина,
Через минное поле бежит к ним щенок,
И откуда взялась эта псина?
Он, увидев бойцов, заскулил, завизжал,
И хвостом завилял в знак признанья,
И от страха и холода сильно дрожал,
И просил у людей пониманья,
Бедолагу в бушлат завернул командир,
Чтобы было собаке теплее,
А в сознании, будто кровавый пунктир:
«Уходить нужно нам поскорее»
Он раскрыл вещмешок, и достал колбасу,
Запах тут же учуяла псина,
Будто,  что то в её щекотало в носу,
«Всё отдам, проведи через мины»
И кусок колбасы бросил перед собой,
«Как же мог я забыть про приманку!»
Командир прошептал:«Все цепочкой за мной!
Там за лесом стоят наши танки»,
Он приманку бросал и бежал за щенком,
Вслед  за ними ребята бежали,
А как мины прошли, подкатил слёзный ком,
От волнения губы дрожали,
Не стесняясь ребят,волю дал он слезам,
Снова смерть подарила отсрочку!
И прижал он щенка к своим мокрым глазам,
"Буду жив, подарю тебя дочке!"