На моих часах всегда зимнее время

Сицуно Арисава
На моих часах всегда зимнее время,
Как у всех живущих там,
Где зима отворачивается лишь ненадолго. 
Плавное время облаков, прижимающихся к земле,
Чтобы превратиться в бесконечные снегопады,
Заглушающие любой звук.
Мое медленное время не струится песком—
Долгий танец снежинок ведет отсчет.
Длинные колонны машин,
Окутанные дымом, паром,
Может, зимним облаком,
Двигаются тяжелой танковой поступью,
Вязнут в океане снега,
Который не делает различия для дорог и домов,
Вязнет в океане застывшего времени,
Не делающего различия ни для кого.

В большом городе, говорят, время ускоряется,
Становится обжигающим вихрем пустыни,
Обманывая сверкающим золотом—
Оазис ли, гробница ли фараона—
И ты пытаешься угнаться за ним,
Охотишься за ускользающим,
Ревет разъяренной львицей гоночная машина,
Купленная для другого времени,
И вот ты уже вгрызаешься в добычу
И не успеваешь заметить, как золото превращается в песок,
Вихрь, иссушающий, лишающий жизни,
Не отпустит никого.

Напрасно пыталась я угнаться,
Ускоряя свое внутреннее время,
Острые снежинки, летящие по ветру,
Способны ранить, но не подхватить с собой.
Сталкиваясь с пылающим ветром,
Снежинки становятся крупными каплями
Безупречной формы,
И каждая минут длится столько,
Чтобы успеть рассмотреть, в чем величие капли дождя.
Не были опалены
Мои ресницы, распушившиеся инеем,
Делающие мягче все то, что увижу.
Не охочусь, но странствую, проваливаясь в снег,
Неся замерзшее время в замерзших руках,
То и дело останавливаясь,
Чтобы собрать в него—
Застывшую каплю правильной формы
В почти хрустальный шар, отражающий и прошлое и будущее—
Еще один отсвет зимнего солнца,
лишь на мгновение показавшегося.
Зимнее солнце—это все, за чем я успеваю угнаться,
Ведь не в моем возрасте
Размышлять о величии капли дождя---
Пора становиться чем-то великим,
Но я упустила, когда остановилась в тысячу первый раз
Смотреть, как снежинки перетекают
В сугробы из опрокинутых облаков
Словно из одной чаши в другую—
Чаши снежных часов.
Тех самых снежных часов,
На которых для меня всегда зимнее время.
На моих часах всегда без пяти
Лет.