Из Цикла Деревни России

Злобин Валерий
Ранним светом озарённый,
Слышен в роще птичий грай
И, зарёю огранённый,
Просыпается мой край.

Петуха не слышно пенье,
Серебрится зыбко плёс,
И забытое селенье,
Не растёт златой овёс.

На пригорке сиротливо
Доживает отчий дом.
Над рекою плачет ива,
Вспоминая о былом.

Сёла травы не косили-
Не дождутся сыновей.
Слёзы горькие России...
Загрустил и соловей.

***
Был край усыпан васильками.
Когда- то вдоль седой межи
Цветами бабочки мелькали,
Купались в синеве стрижи.

Над берегом крутым, на взгорье,
Кусты- колючие ежи.
За ними золотилось море-
Катились волны спелой ржи.

Внизу задумчивая речка...
Воспоминания свежи:
Здесь подарил тебе колечко
В июльский вечер у межи.

Давным- давно ушло всё в небыль
И не шумят колосья ржи.
Лишь синее в печали небо,
Да в сердце память- боль лежит.

И запахи ржаного хлеба
Поныне в памяти свежи.
1995 г.