И человеком меньше стало! Увы, не выдумка

Роксана Шарм
      Это было в прошлом веке

"Несчастье!" - крик раздался иступленный, -
Упала женщина с балкона!"
"Упала?!" Мигом собралась толпа,
Гадают, может быть она еще жива.
"Что, что случилось?" - это задние ряды.
"Раздвиньтесь, дайте же пройти!" -
А это неотложка подоспела,
Но сделать ничего уж не сумела.
Она мертва, мертва, мертва.
И скорбно замерла толпа,
И холодок прокрался, леденящий душу,
И голоса все глуше, глуше...
Несчастье. Целый день об этом будут разговоры,
Предположенья, сплетни, споры.
А в доме женщины беда -
Осталась дочка-сирота.
Несчастный случай, невиновен никто вроде,
Но просто так несчастье не приходит...
И постепенно узнаешь из разговоров,
Что часто в доме были ссоры,
Что муж нередко пьяный приходил,
И даже случай был, что он ее побил...
Она мертва, она ушла от серых дней,
От страха, что будет завтра, от ночей,
В которые нельзя сомкнуть глаза.
Она ушла... бесследно, навсегда!
Не будем больше дух ее тревожить,
Тем более, что ей ничем уже мы не поможем.
Подумаем о равнодушии тех людей,
Кто жил и кто работал рядом с ней.
Уверена, они ведь знали
Тревоги женщины, ее печали.
А боли в сердце скрыть совсем нельзя.
Но разве они вызвали врача?!
Да, это верно, она не просила.
"Пройдет", - с улыбкой говорила,
Так как боялась, что ее в больницу отвезут,
Что будет с дочкой... Вся разгадка тут!
             ******
С балкона женщина упала,
И человеком меньше стало.
Несчастье это не сумели отвратить,
А ведь могло б оно не быть?!..