Городские легенды. Усадьба Остафьево

Марго Леонова
 

  Есть места, окутанные тайной,
  Связь времен, неведомая нить.
  Если прикоснуться к ним случайно -
  Их уже вовек не позабыть...

  Там царит осенняя прохлада,
  Вековых деревьев тишина...
  Памятник в тенистых сводах сада
  Узнают в любые времена.

  В глубине Остафьево светлеет
  Полукруглый мостик через пруд.
  Вяземский по липовой аллее
  Медленно прохаживался тут.

  Развивались и росли сквозь годы
  Здесь литературные плоды,
  Дали удивительные всходы.
  Карамзин оттачивал труды,

  Посвятив истории России
  Жизнь свою, умение и талант,
  Преподнес он прошлого простые
  Истины, внеся весомый вклад.
 
  К «Русскому Парнасу» до обеда
  Подъезжало множество карет...
  Был Жуковский, Гоголь, Грибоедов
  И, конечно, Пушкин — самый цвет!
 
  И усадьба даже сквозь столетья
  Сохранила прошлого печать...
  Нашего культурного наследия
  Ныне  -  неотъемлемая часть.

  Флигели ее и колоннады
  Тонкостью пропитаны искусств,
  В ореоле восхищенных взглядов
  Вдохновляют на плеяду чувств!