Спасателям

Владимир Цурмаст
Я не вижу больше утренних туманов,
Лишь седая дымка стелет пеленой.
Проблески на небе кратки и обманны,
Сопки отделились дымною стеной.
Солнца диск кровавый, как в кино военном,
Сквозь дымы разрывов и пожарищ чад
Плачется о небе, подло убиенном,
Над тайгою видя огненный парад.
Больно сердцу слышать, как земля сухая
Застонала ветром пепла и золы.
Поставщик дождётся брёвен для Китая
И ворам постыдный выделит калым.
За грехи какие дышат дети гарью?
А за облаками воздух чист, поди.
Чем же провинились все земные твари,
Что так строго судит высший господин?
Кондиционеры в кабинетах знатных,
Чистый и прохладный воздух гонят им.
Там он больше нужен, это нам понятно,
Чтоб облегчить участь гражданам своим.
Есть и третья сила –  ты, простой пожарник,
Лётчик и спасатель, кто ночей не спал.
На тебя надежда, на простого парня,
Кто, рискуя, землю к жизни возвращал.

И пока такие люди есть в России,
Устранимы беды, не придёт конец
Жизненным надеждам на земле красивой.
Постарайся, парень, выше нос, боец.
Вырастет под солнцем для тебя невеста,
Свадебный цветочный заплетёт венок,
И с детьми за руку твой спасённый лес ты
        Посетишь, а нынче - потерпи, дружок.