Святочные сны, поэма, глава 1

Алёна Платонова Норильчанка
Поэма посвящается Ксении Годуновой, царской дочери, ушедшей в 41 год. Большую половину своей трагической жизни она провела в монастыре.

Глава 1.

Случилось это чудо накануне:
Мне снилась престарелая колдунья,
Босая… На некрашеном полу –
Бобы и решето, свеча в углу…
А у стены – зеркальный коридор,
Вхожу в него… и вижу чистый двор,
Простых цветов бесхитростные клумбы,
Изба, а из трубы кирпичной – клубы
Отеческого дыма… У крылечка –
Собака Шарик, сереньким сердечком,
Бадеечка колодезной водицы…
Попробовала быстренько напиться:
Свело не только челюсти – лицо!
Выплёскиваю капли на крыльцо
И возвращаю ковш – пускай плывёт:
Возможно, кто-то из него попьёт…
И вслед за мной в избу мою войдёт,
Присядет у окошечка с геранью:
Мороз узорит стёкла дивной сканью…
А на столе – златая чаша воска
Медовых сот…Навязчивая кошка
У ног моих начёсывает бок…
Углы темны… и низок потолок,
А печь – важнейший обитатель крова!
Атласные линялые покровы
Стежённых, самошитых одеял
И думочек неправильный овал;
В прихожей – домотканое рядно,
В узорной занавесочке – окно…
А в горнице направо – образа:
Христа и Богоматери глаза
Сурово вопрошают: «Где была?
Не почитать родимого угла,
Не ведать стойких запахов целебных –
Хмельно-медовых и духмяно- хлебных…
Ну! Где тебя нечистая носила?
Не женщина – воинственный Аттила!
Кого ещё… в миру не покорила?
Что из грехов недавних утаила?»

И я сломалась в истовом поклоне.
О чём просила древнюю икону –
Не ведаю! – последняя из многих,
Кого нечасто долу видят боги.
Великодушно Матерь снизошла…
Ко мне, смиренной, тихо подошла,
С колен усталых молча подняла…
И я без разговоров поняла:
Отныне прощена душа беглянки!
Достаточно – мюсли, лапши, овсянки!
Простая пища! Деревенский быт!
Огонь в печи поленьями трещит…
А я на Святки принесу водицы,
Налью в стаканчик и вязальной спицей
По донышку колечко стану двигать,
Кого-то потаённо-тихо кликать…
Во тьме зеркал – заветное лицо
Искать: «Любезный, выйди на крыльцо!»
И ряженого-суженого тени
Высматривать среди зеркальной сени…
Свеча колышет сотни отражений
Неведомых мужских изображений…
Ищу… среди немногих…
Лишь одно…
И знаю несомненно:
Есть оно.