А сердцу русскому светло

Ольга Волкова-Знаменская
А сердцу русскому светло,
Когда сугробы намело,
И снег искрится и скрипит
И чистотой своей слепит…
Ещё отрадны по весне
Сирень в распахнутом окне,
Дыханье вспаханной земли,
И сад в цвету, и храм вдали…
А по утру милее нет -
Ступать по росам на рассвет,
Где в каждой капле краски дня
И небо в зареве огня…
Ещё… июльская жара,
И дождик, вдруг, как из ведра,
И семицветная дуга,
И луг, уложенный в стога…
И ночь с картошкой у костра,
И мотыльки, и мошкара…
И запах меда и плодов,
Как утешенье от трудов…
И, в общем, жизнь-то хороша!
Но, всё же, русская душа
Созвучна песне журавлей,
Покою убранных полей…
Когда пожухлые листы
Прикроют краски суеты,
И одинокая скамья
Напомнит бренность бытия…
И будто Вечности река
Нахлынет вдруг издалека…
И осознание пути…
И возглас «Господи, прости!»
И ты, с мольбой направив взор
В недосягаемый простор,
Предашься ливням и ветрам…
И ближе, ближе станет храм…