Жёсткие бобы

Сергей Мираж
На площади безумствует толпа,
Рабочие, духовники, торговцы,
Толпа жестока, гневна и слепа,            
Толкаются боками, будто овцы...
Сегодня у толпы хороший день,
И можно от души повеселится,
И повод есть да и работать лень,
Когда ещё подобное случится?
Сегодня будут Короля казнить,
Уже помост готов, готова плаха,
Такое невозможно пропустить,
И посмеяться можно и поплакать...

Сегодня Карл взойдёт на эшафот,      
Под яростные вопли разночинцев,
Его судили люди, не народ,
И не судом, судилищем мздоимцев...
Король, порою, сам бывал жесток,
Он воевал, врагов карал нещадно,
Но, честью Короля не пренебрёг,
И был осужден зло и беспощадно...
Конечно, он погибнет как Король,
Во всём своём величии монаршем,
Он до конца сыграет эту роль,
Его на эшафот проводят маршем...

Никто его не сможет пожалеть,
Жена и дети, да и те в изгнании,
Велят ему дерюжину одеть,
И спросят про последнее желание,
И поднесут к губам железный крест,
Епископ о грехах его расспросит,
Над головою стали тусклый блеск,
И вот, палач уже топор заносит...
А на веранде, те, кто суд вершил,
Глядят со злобой, жутко, не моргая,
И вот уже палач набрался сил,
И голова монаршая слетает...

Ликует разношерстная толпа,
Толпа в крови готова искупаться,
Толпа жестока, но не так глупа,
Она во всём сумела разобраться,
Она на стороне его врагов,
Она за тех, кто одержал победу,
И каждый, нынче, праздновать готов,
И все пошли бобы варить к обеду...

Опять, всё те же жёсткие бобы,
Без соли, без приправы и без масла,
Нет, Карл не зря лишился головы,
Нет, Короля казнили не напрасно...
А по утру, опять холодный дом,
А завтра, примут новые налоги,
И всё пойдёт обычным чередом,
Работа, бедность, новые тревоги...
И что простому люду ожидать,
От этой ненасытной, новой власти,
Они начнут карманы набивать,
Опять война, болезни и напасти...

А, ведь, любили люди Короля,
Во здравие молитвы возносили,
А нынче, Карла приняла земля,
Молитвы возносимые забыли...
И снова воздвигают эшафот,
Уже, в который раз, кого-то судят,
Глашатай, новый приговор зачтёт,
Опять на площадях толпятся люди...
И люди, будут есть свои бобы,
Без соли, без приправы и без масла,
И ждать, когда лишаться головы,
Все те, кого вчера любили страстно...