Колодец Анатолия Абдулова

Павел Заболотный
У моей знакомой на Слободке
Есть колодец странной глубины .
Если выпить два стакана водки
В нём картины прошлого видны .

И в воде "играющей веками"
Кто то же её и ныне пьёт .
Я спокойно опершись на камень
Видел отражение не своё .

Видел с убелёнными висками
Толстого и важного Агу .
Он тряся губою над чалмами
Предлагал рабыню за деньгу .

Всё продал, и во дворе попойку
Заказал для правоверных слуг .
Отдохни и нервы успокой ка
Вновь добыча не ушла из рук .

"Я ценю вас верные, сегодня
Погуляем, деньги нам не в счёт,
Благосклонная судьба как сводня,
Скоро будет дело нам ещё" .

Как удобно грабить по наводке
Караван затерянный в степях .
Всё возьмёт от денег до красотки
Ятоган безжалостный в руках .

Всё возьмёт и спустит в одночасье
Иль отдаст хозяину - главе .
Оттого и пьём, гуляем часто
Что так скоро проживаем век .

В пляске полуголые молодки
И усы у воинов черны .
Уж орут во все хмельные глотки
Стражники разлуки и весны .

И один хозяин наблюдает
Сидя у стены из под чалмы .
Кто опять к вину, кто на свиданье
К дочерям Граната и Хурмы .

От казацкой сабли он хромает
Клейма от Султановой тюрьмы .
И живёт с ним Гурия немая
Остальных он продаёт с весны .

С рынка ли везут в Бахчисарае
Иль от слуг, иль покупая с рук .
Он и сам красивых выбирает
Чтоб продать дороже для услуг .

Ну ка вновь заглянет ханский нуфрий
Руки смоет, а товар готов .
По коврам ступая мягкой туфлей
Выберет в Гарем его "Цветов" .

Там ещё я видел двор с часами
Где следя за временем луны ,
Лица разноплеменных красавиц
Вниз глядят тревожа мои сны .

И ещё молясь в каморке тесной
Каждая гадает слёз лия :
"Кто ещё нас купит не известно ,
Кто по утру скажет - Ты моя ".

У моей знакомой на Слободке
Были глаза вечером темны .
Помогали два стакана водки
Спали мы в любовь погружены .

Но потом она опять: "Не трогай"
Я уже учуял - быть беде .
Пили воду мы совсем не много
Как же я купил тебя и где ?!?

Вот ты вновь проскальзываешь в фальши
"Обманулась, не того ждала" .
Что ж вернёшь не будет это дальше
Ведь могла, могла, могла, могла .

Скажешь мне сама: "Пора расстаться.
Всё не удалось ... больших надежд".
Я ушёл, но там могли остаться
Тени в этой проклятой воде .


Время под созвездием Весами
Больше не снимает с нас вины .
Так в себе раскаялись мы сами
Заглянув до странной глубины .