В тот солнечный, весенний день...

Смирнов Александр Александрович
(Из воспоминаний ветеранов войны)

Свет солнечный, чистое золото той тёплой, победной весной
наш мир, на кусочки расколотый, решил окропить добротой…
Всё было пропитано светом: вода, воздух, камни, земля!..
Ожить собиралась планета, начать всё сначала, с нуля!..
Колонна пленённых фашистов ползла, словно ящер-дракон,
вдоль узкоколейки российской к разъезду, где ждал эшелон…
В тот день у «железки» работал наш сводный сапёрный отряд.
И мы все, промокнув от пота, стояли с лопатами в ряд…
И, вдруг, от колонны отбился немецкий мальчишка-солдат
и к нам со всех ног припустился… Конвойный поднял автомат…
Ко мне подбежал он, хромая… (я выбран был волей судеб),
ладонь протянул, повторяет одно слово русское: «хлеб»…
И стало мне жалко мальчонку… К тому же, лежачих не бьют…
Отдал я ему и тушёнку, и хлебную пайку свою…
Конвойный покрыл меня матом: «Ну, ты… хватанул через край!..»:
а немцу махнул автоматом: «Давай, мать твою..., догоняй!..»


От автора:

Обязуюсь до дня празднования годовщины Великой Победы Русского народа во Второй Мировой войне (09.05.2015 г.), как минимум, два раза в месяц публиковать тексты, посвящённые этому Величайшему историческому событию!

А.С.