Подслушанный разговор

Ольга Ткешелашвили
Не замечая никого вокруг,
Идут из школы дед и внук.
Затеяв перепалку - спор,
Ведут о школе разговор.

По-стариковски дед ворчит,
Внучок, конечно, не молчит.
У вас теперь не жизнь, а рай -
Посторонись, идёт трамвай.

Вот мы учились - это да!
Бумаги не было тогда.
Учебников нам не хватало,
Да, было трудностей не мало!

Писали мы карандашом,
Потом чернила разводили,
Непроливашками, тогда,
Чернильницы дразнили.

Чистописанье - был урок -
Писать красиво нас учили!
Мы букву, каждую тогда,
Старались, выводили.

Бывало, дело уж к концу,
Осталось промокнуть писцу,
Тут - бац! В тетрадке клякса.
Я был не ты - не плакса.

Лист вырываешь и опять,
Всё надо заново писать!
Вот как учились, это да!
Бумаги не было тогда.

Из школы шли, дождь моросил,
Внук, озадаченный, спросил -
Дед, если не было бумаги на Руси,
Вы что, писали на папирусе?