А может, было всё не так?

Александр Сергеевич Трофимов
«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
Ибо родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».
От Луки, гл.2, 10,11


А может, было всё не так? -
звезда по небу не плыла,
не шли за нею три царя
с известьем к Ироду, Христа
ему не выдал Валаам,
и тот детей не истреблял.

А может, было всё не так? –
взошло над древнею землёй 
надежды Солнце и любви –
и послан был бунтарь и маг
Творцом, чтоб властвовать над тьмой   
и скалы розами увить?

А может, было всё не так? -
и по велению толпы
не бог – обычный иудей, 
в людей поверивший чудак,
певец любви и доброты,
погиб, распятый на кресте.               

А может, было всё не так,
и он, в далёкие края
бежал с женою и детьми
и там, решив сомкнуть уста,
своих гонителей таясь,
почил, злосчастием томим.

А может, было всё не так,
как представляли мы себе:
не тот, не там, не в те века,
бог на языческом кресте –
всего лишь хитрость, чтоб попам
прибрать кувшин души к рукам?