Стуже вопреки

Игорь Хандин
Исхожено, изведано, изжито –
Давно прочерчен резко круг земной.
Дышу, чтоб имя было в срок забыто:
Зачем, откуда, где и кто такой.

Когда-то, в незапамятные годы,
Бродил неслышно в рощах мой двойник
И, отражаясь в зеркале природы,
Доверчиво к груди ее приник.

Как все знакомо: отрок увлеченный,
Познавший силу юный человек,
И вот уже мужчина уязвленный,
Сменивший на раздумье трудный бег.

Одни вздымают голову задорно
И вызов принимают не шутя,
А нам удары отражать зазорно,
Мы запираем сердце и уста.

Мой брат далекий, холод застилает
Пространство впереди и позади…
Смотри, опять подснежник отцветает,
И все же цвел он, стуже вопреки.