не усугубляй

Василий Сафронов
I

а знаешь,
я тут схожу с ума.
и ладно бы - три утра,
бывало и позже ложился.

подумаешь сердце кипит беспричинно -
у всякого сердца бывает предел.
и моё своё отстучит,
повзрослеет в мерный секундный тик.

не жалости дефицит сейчас пресмыкает мне пальцы -
даст Бог - будут воля и силы на кувырок.
так много тире,
а я просто скучаю.

ведомый огнём вдалеке
сегодня я ни за что не поверю,
что свадьбу сыграют два старых,
тем мерзких поэта.

и пусть ты обычно на шаг впереди,
(бег за тобой - бег Чёрной Королевы)
я верю в то, что это не попутчика эффект,
а то, что называется судьбой.

иначе мне не оправдать в своих глазах
бессонные, испачканные сладкой рифмой ночи.
...увидел тебя без кольчуги -
ну да - было странно и непривычно.

однако же, я не опешил.
ну вожжи не удержал.
подумаешь. следующей попыткой сдюжу.
как можно бросить и забыть частичку,

что двигает? "вперёд", "назад" - большие ли отличья?
"зануда", "не зови меня лисой" - пускай.
мне правда больше в общем-то не больно.
скучаю вот, хочу тебя обнять.

какая-то банальщина и повторение по кругу,
зубрёжка самых эмоциональных реплик,
и мне не стыдно. а за что?
я все носки протёр до дыр и провонял -

так сильно я стараюсь не сбавлять ни йоты темпа.
"а не приедет если, ты не спрыгнешь ли с моста?"
"не спрыгну. если прыгать насмерть, то в её глаза".
какие же красивые слова.

я рад сейчас, что ты собой на них и дальше вдохновляешь.
сосед вернулся с пьянки и спросил:
"ты тоже пил?"
а я не пил. мне просто хорошо.

II

как это называется у вас?
"товар привязан к пункту потребленья",
как эта лестница ведёт на крышу.
но будет ли открыта дверь?

(прости за недостаток терминов, я глуп)
прости за недостаток времени, я скуп
на время для родных и близких.
не знаю, как так вышло - я таким родился.

не то чтобы дотации отца
меня вгоняли в краску, глупо
ждать от юнца, которого водили по театрам
ума и хитрости украсть у мира злата.

так мне сказала мама,
но я верю, что она сказала правду.
и что за поворотом?
менялся ли ландшафт

последние лет девятнадцать.
десятки сцен и сотни скомканных бумажных самолётов.
часть не взлетела, часть не запустил.
я робкий, я боюсь

сейчас не закричать.
ну да, смолчал.
а надо было крикнуть
и имя и какая она гадость,

как мне ломает сон и отравляет повседневный быт
шучу, конечно.
ожиданье - в радость.
я научился видеть плюсы даже в скованности рук.

как много слов,
как мало сделано по сути.
пора бы мне вернуться к бытию.
но прежде сон.

и я здесь напишу всего лишь два:
"спокойной ночи"
а интонацию и продолжение
ты выдумай сама.