Огниво глаз

Елисей Сыроватский
Мы уйдем, и разлука случится,
Но таков этой жизни расклад:
Если встречею счастливы лица,
Госпоже хмурой мало кто рад.

Но с пороками вновь виноваты
Что расходимся, как корабли,
Где без пыли не ценим караты,
Мы по рекам напрасно гребли.

Все останется пылью и смутой,
Коль мгновение тленно в веках,
Быть душе на дорогах разутой
Перекрестков,
Нести на руках
Сладкой грусти народную ношу,
Захромав не однажды стихом,
Но костылик подальше заброшу,
Сочинив романтический том.

Чтобы после, ничуть не жалея
О свободном полете в тот час,
Прокричал:
Эта встречи аллея
Ждет с цветами давно уже
Вас.