Окаянность

Готфрид Груфт Де Кадавр
Ночь отломанными лучами звёзд
вяжет из тьмы одеяние лютого холода,
в лунном море корабли
с кипарисовыми мачтами, перистыми парусами,
волны разбиваются о скалы города,
разлетаясь пенным мясом,
исчезающим с улиц без следа
снова и снова.
Глаза вмёрзли в пространство,
как листья в лёд озёр,
руки тянутся зачерпнуть морскую воду.
Узрел на спине времени крестом
хронические раны,
взборонённые хлыстом
незримого погонщика;
фабричные трубы предстают кадилами,
витрины и окна - иконами,
инеевые росписи, фонарная позолота,
и этот красный сияющий крест
вытягивают из меня
слово за словом
покаяние в несмерти.
Вставший ветер, вливаясь в лёгкие,
не теряет своей силы,
рвёт сердце и надламывает грудь,
кровь сочится и заливает
лицо мостовой,
словно она устыдилась того,
что засмотрелась под юбку Ночи.