Белый сон

Владимир Евсеев Обь
                Из «Северных мотивов»

А у нас ночью выпал снег:
Свежим, чистым укрыл тайгу.
А в снегу следы тёплых рек.
И твои – на бегу.

Пахнет прелым, тугим, листвой
И золой от того костра,
Что зажёг я вчера с тобой.
Это было вчера...

Но упавший в ночи в тиши
Постелил себе снег кровать, –
Лёг он первым, меня лишив
Утром трезвому встать.

Потому что снег пьяным был,
Потому что он падал вкось,
Потому что всего лишил...
Потому, что мы – врозь.

...Ночью выпал на землю снег.
Он твои завершил следы.
Ночью он совершил набег,
Спас меня от беды, –

Я ж собакой бы взял твой след,
Если б ночью не выпал он –
Этот чистый, пушистый снег,
Ночью выпавший в белый сон...


                Коллаж автора.