Чужие письма

Вазген Айвазовский
Я не читал чужие письма
Мне рассказал тут арестант
Стоял как дерево без листьев
Укутавшись в терновый стан

Он говорил о ней так лестно
Насколько позволял язык
Сам уроженец Дагестана
Она ж наследница владык

Глаза пересеклись случайно
Там и остались,  апосля
Сначала виделись украдкой
Потом встречались втихаря

Сия беспечность породила
Молву недобрую о ней
И в едких формах докатилась
До верноподданных ушей

Вокруг судачили не пара
Ну что связала их двоих?
Средь осуждённых нету правых
И боги разные у них

Но каждый ум хранил молчанье
Страшась их участь разделить
Когда «Седой» про то прознает
То без разбору мог сгубить

Всё шло размерно без оглядки
У домочадцев день за днём
Пока отец скупые краски
Не увидал в лице родном

Что красота твоя угрюма?
Как ветви ивы пониклИ
Досуже кинулся в расспросы
Отнюдь заботливый старик

Хотелось вырваться наружу
Словам о спрятанной любви
Давно ответы ей известны
Тут нет обратного пути

Дождавшись ночи полнолунья
Они считали этажи
Ступени с грустью провожали
Влюблённых на круга свои

Кто скажет слабость,  кто-то сила
Вот так шагнуть через порог
Как он любил она любила
Она смогла….
                …..
                …. а он не смог


«»  «»  «»

Той ночью он в бреду метался
Так не терпелось высоты
Он падал вновь и вновь взбирался
Пока не умер от тоски


       Доброе Зло (Айвазовский В.Ю.)