Голубой слон и петух, которого нет

Сеньор До Мажор
У меня зазвонил телефон:

– Кто говорит?
–– Слон.
– Какой "слон"?
–– Как "какой"? Голубой.
– Стой! Что значит "слон голубой"?
–– Ммм... Как же вам объяснить... Вам не наскучило жить?
– Нет.
–– А мне в обед сорок лет.
– Кому?
–– Слону.
– Какому? А... голубому?
–– Именно так.
– Вот чудак.
–– Кто?
– Вы.
–– Я думал, слон.
– Слон здесь совсем ни при чём.
–– По-вашему, он таки есть?
– Откуда мне знать.
–– Зачем тогда утверждать?
– Что утверждать?
–– Что нету слонов других.
– Голубых? Разве я утверждал? Я только сказал "алло".
–– Значит, вам повезло.
– В чём?
–– В том, что у вас телефон. И позвонил слон. Раньше он был петухом.
– Голубым?
–– Вовсе нет.
– А каким?
–– Мне неизвестен цвет.
– Так слон — это он или вы?
–– В сущности, мы равны. Дело лишь в том, что сущности не ясны.
– Петух тогда кто?
–– Это тот, кем был слон.
– Пока не стал голубым?
–– Он всегда был таким.
– Так вам неизвестен цвет.
–– Цвет петуха.
– Который, по сути, и стал слоном?
–– Снова нет. Слон — был петухом. Но петух со слоном не знаком.
– Вы же равны.
–– Я — со слоном. Но не он с петухом.
– Так... Значит, слон — был петухом? И всегда голубым? А петух, поскольку неясен цвет, — его уже нет. Он исчез в сорок лет. И вместо него — вы. Стали слоном без проблем. Голубым. То есть вы раньше были другим?
–– Зачем? Я всегда был слоном. А слон — тот ходил петухом. И был всегда голубым. В итоге он жил один. Петух же не стал слоном. И не исчез. Он рядом и он как бы есть. Только не весь. Остался один лишь цвет. Которого тоже нет. Петух его не имел. Но цвет — он того не хотел. Поскольку он был умён. Как слон. Слон с петухом не знаком: петуха как бы нет. А цвет, голубой, — он живой. И тоже умеет мечтать, кем стать. Цвет в сорок лет стал слоном. Слон — даже пел петухом. Петух, первый из двух, — оставил лишь след. Вторым же был цвет. Цвет — это след, которого именно нет без слона. Суть вам ясна?? Я, как и сказано, слон. Хоть и не полностью он. Особенность есть одна: в отличие от слона я слегка знаю того петуха.
– ...Всё, теперь понял вас. ...Скажите, который час?
–– Пять утра.
– Мне на работу пора. База упала вчера. Рань, но IT-отдел не успел в срок завершить проект. Кстати, и мне сорок лет, а я вот встаю с петухами.
–– Вы не один. Я с вами.
– Польщён. Мне повезло говорить со слоном. И слон, безусловно, умён. Всё же, зачем этот слон голубой мой потревожил покой? Только, прошу, без абстракций пространных.
–– Я архитектор баз данных.