На склоне дня

Генрих Зорингер
( из сеженаписанного )

''О муза! наша песня спета.
Приди, закрой глаза поэта...''
Некрасов

На склоне дня качусь со склона.
Безмозглым пнём врезаюсь в пень.
Из лона дня в ночное лоно,
Вновь перепутав ночь и день,

Я попадаю, пропадая,
Забыв про явь, живя без сна.
Поблёкла истина простая -
Вином не лечится вина.

Ослеп невидимый рассудок.
Тоской обыграна трава.
Базарный возглас медных дудок
Истек в народные слова.

Высокий слог низов родимых
Зовёт восстать и обрести,
Взлететь над миром истин мнимых,
Побыть полжизни травести.

Незабываемые думы
Забыты в толстых словарях.
От трёх нулей последней  суммы
Осталась надпись на дверях.

На склоне лет немало склонов -
Где пни стоя'т, трухой маня.
Спектакль закончен без поклонов.
Увольте присного меня.

Благая цель, а рядом - лживость,
Прямая речь, а после - бред.
Писал, как на' душу ложилось.
Других заслуг, простите, нет.

Огонь в преддверии агоний.
Последний сполох - выше крыш.
Летит домой крылатый пони.
''Спасибо, что ты был, малыш...''