Беседы с батюшкой

Ольга Ткешелашвили
(При написании, мной использовалась
религиозная православная литература)

Бог прощает человека за его усилие.

 Службы и требы были для отца Александра
делом давно привычным, и исполнял он их
так, как положено настоящему пастырю. А
вот к личным беседам с прихожанами он
подходил поистине сердечно, с пониманием,
слушал внимательно, отвечал уверенно и
ласково. Через отца Александра люди полу-
чали божественное успокоение, исцеление
их душевных ран, вели борьбу со страстями
и гордыней. Одна из его прихожанок, со сле-
зами, жаловалась батюшке на мужа. Его
постоянное раздражение, несдержанность,
повышенный тон вызывали у неё ответную
реакцию. Но, хорошо понимая, что ругань
считается большим грехом, она пришла за
советом к батюшке, как ей с этим грехом
бороться.
 А когда вы, матушка моя, общаетесь с
другими людьми, вы стараетесь сдерживаться?
И, не дожидаясь ответа, отец Александр
продолжил своё наставление. Любовь близких
даёт нам право не сдерживаться, потому,
что они нас знают и прощают. Чужие же люди
нас не знают, и мы стараемся скрыть от них
наши недостойные поступки или черты характера.
Мы боимся, что у них сложится о нас плохое
мнение. Вот и задумайтесь над этим, матушка.
Научитесь молчать, терпеть, прощать.
Молитесь и Бог вас услышит. А мужа не осуж-
дайте, научитесь понимать его,  что его, в
конце концов, раздражает, в чём причина его
раздражения? Не вам судить, матушка, на
сколько он раздражается, а на сколько сдер-
живается. Ведь, может быть, если бы он не
сдерживался, то ещё больше бы бушевал. Но
Бог видит его усилия, а вам это не дано.
Бог прощает человека за его усилие, оно
ему ценно!
  (прод. след).