Колдун. 5

Игорь Карин
       УЧИТЕЛЬ

Так вечно хмурый Годионов,
Листая книги в две руки,
Не признавал ничьих резонов -
И переделывал станки.

Неистощим, как юный гений,
Непредугадан, как сюрприз,
По сумме всех изобретений
Один "наполнил" целый БРИЗ*.  (*Бюро по  рационализация и изобретательству)

Пенсионер - он всех моложе;
Старик - он поглазастей всех.
Десяток шустрой молодежи
Взамен его не взял бы цех.

К нему идут со всех заводов,
Его зовут пускать станки.
Он всем поможет мимоходом,
Везде его ученики.

Он учит скупо, ёмко,сжато...
При институте иногда
Через Москву идёт оплата
Его учебного труда.

К нему приходят инженеры,
Как говорится, на поклон,
И не решенные "примеры"
За них порой решает он.

Не потому, что "старый практик",
Не потому, что одарён,-
Простых и высших математик
Вкусить успел когда-то он.

Туляк Левша на глаз сугубо
Ковал блоху. Наш - в свой черёд
Для той блохи нарежет зубы!
Но прежде сделает расчёт.

И так во всём - берёт бумагу,
Чего бы, кто бы ни принёс.
В труде не сделает ни шагу,
Не изучив вполне вопрос.

... Пора листки его расчётов
Сшивать в особую тетрадь,
Пора отдельною работой
Их, как ученый труд, издать.

Сам равнодушен он порядком,
Когда наброски не нужны,
К своим запискам и тетрадкам...
А ведь для нас им нет цены!


 Таков он, мастер и хозяин,
Входящий в цех, как входят в дом,
К работе сердцем он припаян:
Живёт трудом и жив трудом.

Дмитрий Иваныч Годионов
В труде велик, необозрим.
Из тысяч встреч, из МИЛЛИОНОВ (!)
Навек запомнишь встречу с ним.

   (Газета "Рабочая трибуна", 1966)